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2009年07月20日

遠方からのいただきもの

遠方からのいただきもの  北海道新聞


京都のベジフル(野菜ソムリエ仲間)のFさんが、
京都の友人たちを連れて北海道の産地見学に訪れた際に、
17日の夜に「まーくる」でお食事をしてくださいました。
北海道の食材をいろいろと食べたいということでしたので、
私は余市のAさんから野菜を取り寄せました。
トマトだけでも8種類、ズッキーニやコールラビ、ビーツなどいろいろ。
その野菜と料理の写真は多忙だったため、撮影できませんでした(残念!)。
Fさんから、京都のお土産ということで旬の加茂茄子と万願寺唐辛子をいただきました。

万願寺唐辛子は、唐辛子の中でも甘唐辛子といって、辛くないのです。
焼いたり、さっと揚げたりしていただくのが美味。ちょっと後味に辛みを感じます。
加茂茄子は口にしたことはありますが、料理は初めて!
まん丸で、かわいい!

この二つは日曜日のロハスキッチンの参加者に召し上がっていただこうと思います。

さらにこの日は、函館のGさんが、ソムリエの翌日の試験のために23時頃から来店。
一緒に2時間ほどおしゃべりをしてしまいました(試験、大丈夫だったかな???)。
彼女のお土産はこれ!

な、な、なんと、七飯町の山田牧場のミルクジャム。
山田さん、新しいチーズの前にミルクジャムを作ったんですね。
まだ、味見をしていませんが、Uカメラマンなどと試食してみようと思います。
ご報告はまた後日!

万願寺唐辛子 150g
辛くなくてもカプサイシン効果の唐辛子!竹の力でよく噛むと甘味が出てくる。
200円


御代り漬け 夏の香味野菜
毎月限定でお届けする、自慢の出汁で浅漬けした「御代り漬け」シリーズ。7月限定品は、冬瓜、伏見唐辛子、加茂茄子、茗荷、大葉、生姜を、自慢のつけつゆベースの特製出汁に漬け込んだ、「夏の香味野菜の御代り漬け」をお届けします。後引くあじに、ご用心。
525円
ミルクジャム(140g)<冷蔵>
新田牧場の新鮮な牛乳と十勝産の砂糖を原料とし、お鍋でじっくり煮詰めています。仕上がりまですべて手作業で行っています。パンや飲み物に。
735円
posted by terry at 18:11| Comment(0) | TrackBack(0) | ロハス | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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